
Rouladen klassisch
​
4 Personen
Zutaten für Rouladen:
​ ​
-
4 Rinderrouladen
-
2 Zwiebeln
-
1 Knoblauchzehe
-
1/4 Sellerie
-
2 Karotten
-
4 Essiggurken
-
250 g Schinkenwürfel
-
mittelscharfer Senf
-
1/2 l Brühe, etwas Rotwein
-
2-3 EL Tomatenmark und etwas Zucker
-
1 Lorbeerblatt, Piment
-
1 TL Kakao
-
Salz, Pfeffer
​​
Zubereitung Rouladen:
1 Zwiebel, Knoblauchzehe, Sellerie, 1 Karotte putzen, waschen, schälen, würfeln
(für den Soßenfond).
​​
1 Zwiebel, 1 Karotte, Essiggurken, 125 g Schinkenwürfel putzen, waschen, schälen, würfeln
(für die Füllung).
4 Rinderrouladen mit mittelscharfem Senf bestreichen, mit gewürfelten Zwiebeln,
Karotten, Essiggurken und 125 g Schinkenwürfeln belegen,
leicht salzen und pfeffern,
an der Seite einklappen und rollen, mit Spießen fixieren.
Gerollte Rouladen im Butterschmalz von allen Seiten anbraten und
aus dem Topf nehmen.
​
Fondgemüse und übrige Schinkenwürfel (125 g) im Butterschmalz anbraten,
Tomatenmark und etwas Zucker zugeben und mitbraten,
mit Rotwein ablöschen,
Brühe zugießen, Lorbeerblatt und Piment zugeben, Rouladen einlegen.
​
Rouladen im Dampfdrucktopf ca. 1/2 Stunde kochen oder
im Bräter ca. 1 Stunde schmoren.
​
Rouladen und Lorbeerblatt entnehmen, Soße mit Kakao pürieren und
mit Salz, Pfeffer abschmecken.ouputzen, waschen, schälen, würfeln
(f
​
Zubereitung Spätzle:
500 g Mehl, 6 Eier, 200 ml Sprudelwasser und 1 Prise Salz zum Spätzleteig verrühren.
2 l Salzwasser im Topf zum Kochen bringen.
Zähen Teig durch den Spätzlehobel ins kochende Wasser "hobeln".
​
Rouladen mit Spätzle und Soße servieren. und in einer Pfanne mit von beiden Seiten goldbraun braten.
Mit Kräuterdip und Baguette servieren.