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Beinscheibe: Ossobuco im Dampfdrucktopf

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Garzeit: ca. 20-30 Min. im Dampfdrucktopf, alternativ als Schmorgericht im Topf oder Backrohr, Garzeit verlängert sich entsprechend.

Zutaten:

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  • 1/2 Stange Lauch

  • 1/4 Staudensellerie

  • 1/8 Petersilienwurzel

  • 2 mittelgroße gelbe Rüben

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Zwiebel

  • 4 Nelken

  • 1-2 Beinscheiben

  • 1 EL Öl

  • 3 Pimentkörner

  • 3 Wacholderbeeren

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 Zweig Thymian

  • 1 Zweig Oregano / Majoran

  • 1/8 l Rotwein

  • 1/4 l Brühe (Fleisch o. Gemüsebrühe)

  • 1 Dose geschälte, gehackte Tomaten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1/4 geriebene Zitronenschale

  • etwas Mehlteiglein o. Saucenbinder

  • Salz u. Pfeffer

  • Schnittlauch & Petersilie


Zubereitung:


Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, gelbe Rüben waschen, putzen schälen und in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch hacken, Zwiebeln halbieren und mit Nelken spicken. Zum Gemüse zugeben.


Knochensplitter von der Beinscheibe abwaschen, trocken abtupfen, mit

etwas Salz und Pfeffer würzen.


Öl im Dampfdrucktopf erhitzen und Beinscheibe beidseitig scharf anbraten.


Gemüse zugeben und andünsten. Pimentkörner zugeben, weiterdünsten.

Wacholderbeeren, Lorbeer, Thymian und Oregano / Majoran dazugeben.


Mit Rotwein aufgießen.Brühe (Fleisch o. Gemüsebrühe), gehackte Tomaten, Tomatenmark, Zitronenschale hinzufügen. Dampfdrucktopf schließen. Ca. 20-30 Minuten garen lassen.


Fleisch aus dem Topf nehmen und warmstellen. Eine Hälfte des Gemüses passieren, andere Hälfte in Stücken zur Sauce geben.


Sauce mit etwas Mehlteiglein o. Saucenbinder binden.


Fleisch wieder in die Sauce geben, mit Salz u. Pfeffer abschmecken. Mit etwas Schnittlauch und Petersilie anrichten.

Beilage:


Als Beilage eignen sich z.B. Bandnudeln oder Reis, dazu ein einfacher Blattsalat.

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